洛带镇位于成都市东郊,幅员面积43平方公里,下辖10个村(社区),是成都中法生态园、中德产业园的国际文化交流板块,龙泉文化产业核心发展区,近年来,洛带坚持以“客家古镇、艺术洛带”为定位,紧紧围绕“以人为本、文化传承、文旅互动、四态融合”发展思路,充分利用得天独厚的历史文化资源优势,以客家文化为名片,文创产业为特色,文化旅游为支撑,2016年,地区生产总值实现26.6亿元,景区接待游客528.3万人次,旅游综合收入10.56亿元,城镇居民人均收入35849元,农村居民人均收入24334元。洛带被授予“全国重点镇”、“中国历史文化名镇”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国版权示范园区”、“全国文明镇”、“国家文化产业示范基地”、“国家级生态乡镇”等称号,洛带古镇被评为国家4A级旅游景区,贾庆林、李长春、贺国强等中央领导先后视察洛带并给予肯定。

       

一、洛带的历史

“洛带”之名的由来。其得名有两个,其一是相传三国蜀汉后主刘禅幼时在此地游玩,为捉鱼而将玉带落入井中而得名“落带”;其二是因此地有一“天落之水状如玉带”之河,故称“落带”。

洛带的悠久历史。“洛带”之名最早见于唐末“杜光庭”著《神仙感遇记》中记载“成都洛带人牟羽矣”一文;北宋皇祜年间(1049~1054)的《圣母堂记》里,已称“洛带”为镇。

洛带自古经贸繁荣。洛带是巴蜀古驿道和古商道的重要交汇处,经沱江航运进入成都平原的南北通货,以及水路外运的蜀绣、丝绸、茶叶等蜀地特产大多在洛带中转,经贸的繁荣带动了文化的交汇。宋朝诗人《甑子场十二景》中描述的“洛带武侯遗迹,三峨圣母仙踪,南架飞虹锦带,北筑凤梧学宫”展现了当时洛带的繁荣。

                             

二、洛带的现在 

洛带客家、客家洛带的来由。康熙25年(1686年)颁布“湖广填四川”诏书,洛带历经百年,广东、福建、江西等地客家人迁徙定居于此,在此先后修建了广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆(国家重点文物保护单位)和客家公园、刘家大院、锦家祠堂等具有数百年历史的客家建筑,逐步形成了以清明祭祖、客家婚嫁、舞龙祈雨、客家山歌等独具特色的成都东山客家文化,2005年成功举办第20届“世界客属垦亲大会”,确定了洛带“西部客家第一镇”的地位,目前全镇常住人口5万人,户籍人口2.9万人,90%以上为客家人。

洛带文旅产业发展的现状。立足传承、弘扬客家文化,引进齐盛、地建集团建成45万平米的美街、醉街等特色文化街区和晋派、徽派、闽派、川西、海派等客家特色群落;大力发展西部客家文化文创产业,先后吸引集林演艺、文轩“轩客会”、沈晓手电影、美陶源陶瓷客栈等500余家文创企业、艺术商店、民宿客栈集聚洛带,文创产业链初步形成,2016年实现文创收入3.2亿元。

                             

 优质服务助推产业发展。一是设置洛带古镇景区管理委员会,全方位有效服务景区企业、商家、原住民和游客,成立客家文化研究院,成为洛带客家文化发展的智脑;研究制定《景区业态管理指导意见》、《景区新进优质业态优惠扶持意见》等一系列政策措施,不断优化提升产业形态和旅游服务水平;制定《景区好商家评选办法》、《景区黑名单管理制度》,积极引导商家诚信经营;三是制定《洛带镇柔性引进“361”英才方案》,每年设置100万元专项资金,柔性引进文化旅游、文创发展、景区建设等高层次人才,目前已引进5人,其中2名享受国务院特殊津贴,1名全国特级导游,1名台湾知名文创专家,1名文科资深教授,为镇域经济社会发展提供了人才支撑和智力支持。

                             

用好洛带优势,建设特色小镇。用好洛带在地域、生态、产业和文化方面优势,用好长处,补缺短板,实现特色小镇的“四低一好”(创业成本低;管理成本低;消费成本低;流通成本低;政府服务好),让洛带真正成为“客家古镇、文化强镇、双创新镇”

三、洛带的未来

解决“客家文化”四化,推动“大迁徙”申遗。着力解决客家文化“四化”(仪式化、表演化、工具化、符号化)问题,坚持在传承中保护、在保护中弘扬客家文化,一是“文化+教育”,开办客家小学,保护客家语言;二是文化+民俗”,每年定期开展客家女儿节、清明祭祖、水龙节、火龙节等活动;三是“文化+文创”,研发客家文化文创产品,积极提升“洛带客家”在全国乃至全球客家世界的地位,推动客家人在大迁移中与原址文化交融的“东山客家文化”和“大迁徙”申请“世界非遗文化”。

返回顶部